ゆうか庵のお料理

農家民宿ゆうか庵のおもてなし料理 ~ 輪島塗の漆器にのせられた里山・里海の幸 ~

能登半島の田舎/地方の農家民宿 ゆうか庵では、“能登の里山里海”の素材を大切にしたお料理で皆様に四季を感じていただけます。

春は里山に息づく山菜を主とした創作料理を始め、冬とはまた違った春の海の幸。

一品一品丹念に仕込みをし、素材をゆうか庵の味に変えてお客様にお出ししています。

能登へ旅行でお越しいただいた大切なお客様の体を“自然”な田舎創作料理で満たします。

“能登の自然”をベースにしたゆうか庵の田舎料理...ただの“田舎料理”ではございません。田舎料理を更に創作したことから、能登の地元でも大変好評でございます。

能登半島へのご旅行の際、是非ともお立ち寄りください。自然に囲まれたゆうか庵の古民家で...そして能登の自然食材から創作したゆうか庵の田舎料理で体を癒されてください。

お料理は季節によって異なり、以下はほんの一部ではございますが、ご紹介させていただきます。

能登産ブルーベリーを使った『ブルーベリー赤飯』

能登半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵の田舎地方のブルーベリー赤飯. Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

能登産ブルーベリーをふんだんに使った農家民宿ゆうか庵オリジナルブルーベリー赤飯。

ほんのり夏の香りがし、色合いも綺麗だと思いませんか?

こちらは能登町の駒寄農場で採れたブルーベリーを使用しております。

ゆうか庵の里山で採れたたけのこを使った『たけのこ団子』

能登半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵の田舎地方の里山レシピたけのこ団子。Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

たけのこ団子。ゆうか庵オリジナルの里山レシピです。

人参、椎茸、エンドウ豆なども自家製の野菜を活用しています。

器はゆうか庵で明治時代から代々使われてきた輪島塗の漆器でございます。

能登の伝統を感じながら、お食事をお召し上がりください。

能登の里山で育った春蘭を食べる...『春蘭すし』

能登半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵の田舎地方の春蘭のお寿司. 輪島塗の御前が大変綺麗です。Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

厳しい冬から春の到来を知らせてくれる春蘭(しゅんらん)を使った農家民宿ゆうか庵オリジナル「春蘭すし」です。

春蘭はゆうか庵の里山で採れた食材です。全て私たちの身近な“地”から育ったものですので、自然で安心です。

こちらの寿司のお味はもちろん、春蘭で彩られて綺麗なことから、大変好評でございます。

能登の穏やかな里海で育った『サザエ』

のと半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵の田舎地方、日本海のサザエ. turban shell in Japan. Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

能登町の宇出津で水揚げされ、地元市場から届いた“サザエ”です。

食べやすくサザエを切り刻み、地元で有名な穴水町の「かぶと味噌」を添えた、ゆうか庵独特の味付けで、食べやすくなっております。

『のと猪部里児豚』のしゃぶしゃぶサラダ

能登半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵の田舎地方の里山で育ったとイベリコ豚を使ったしゃぶしゃぶサラダ. Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

この「のと猪部里児(いべりこ)豚」は能登町の隣の穴水町の循環型酪農家・道坂一美さんがストレスなく育てられた豚です。人が食べる自然な食材...能登で育てられた野菜などを主な飼料として食べている豚です。

どんぐりや梅酒をつくった梅を飼料として食べさせることで脂の風味が良いと言われています。

ゆうか庵のオリジナルドレッシングも絶品です。

カマスの南蛮漬け

能登半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵の田舎地方のカマスの南蛮漬け. Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

カマスが少し見えにくなりましたが、カマスの南蛮漬けです。

白髪ねぎと南蛮がアクセントです。
カマスは能登の里海、ねぎはゆうか庵の畑で採れたものです。

能登の里海の旬の刺身

能登半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵の田舎地方の宇出津で水揚げされた魚がお刺身としてだされます. Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

能登里海の幸のお刺身でございます。
地元・能登町・宇出津港に水揚げされた旬の魚ばかりです。

写真のお刺身は、タイ、ヒラマサ、ハチメです。

いもまんじゅう

能登半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵で好評のいもまんじゅう. Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

大好評の銀あん仕立てのほっくほくのいもまんじゅう。

こちらの「いもまんじゅう」は、ゆうか庵の畑で採れたじゃがいもにあんかけをのせています。

イカの三種盛り

能登半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵、里海の幸 イカのお刺身です。時期になると、全国各地から漁師の方々がイカ漁に来られます。輪島塗の御前でお召し上がりください. Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

能登産イカのお刺身。

季節によって異なる農家民宿ゆうか庵自家製のレモン・アボガド・山椒・ゆず・いしりなどのソースでイカを味わうことができます。 能登町ではオールシーズンでイカ漁ができます。時期になると、全国各地の漁師さんがイカ漁のために、能登へ来られます。

葉っぱでの彩も綺麗だと思いませんか?

ゆうか庵の「朝採れ“奥能登”野菜の“ピザ”プラン」でお楽しみいただけるピザです。自家製ピザ窯で焼いたピザです。

能登半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵、畑で育てた野菜をピザ生地にのせた里山ピザ. Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

ゆうか庵の畑で育ったトマト、エンドウ豆、ブロッコリーなどの夏野菜をトッピング、ピザ生地にふんだんにのせて、自家製のピザ窯で焼いた里山ピザです。

能登の新鮮な大地で育った野菜に少し“洋”を加えました。>


能登半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵の田舎地方のピザ窯で焼いた明太子ピザ. Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

好評ただいております能登産ブルーベリーと明太子、そしてゆうか庵の畑で採れたエンドウ豆のピザです。

トッピングとしてブルーベリーをのせたビザ...「朝採れ“奥能登”野菜の“ピザ”プラン」にお申込みいただき試されてみてはいかがでしょうか?


能登半島(石川県)の農家民宿 ゆうか庵の田舎地方のピザ窯で焼いたヌカ鯖(サバ)のピザです. Hotel motel serving food on wajima nuri on noto peninsula, ishikawa prefecture.

『ぬか鯖(サバ)ピザ』です。トッピングとして地元で獲れた鯖、青ねぎや白髪ねぎなどがのっています。

ぬか鯖は、皆さんの身近な“アンチョビ”ピザに少し風味が似ていると仰るお客様もいらっしゃいます。

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